先日の連休 2。

先日は19日(日)、20日(月)とお休みを頂きましてご迷惑おかけしました。

ちょいと青森まで行って、はしゃいでた 20日 の出来事です。

前回の続きです


二日目の朝は良い天気(弘前市 6:50)


でも青森市は雪まみれ(8:30)

東北で雪を体験するのは初めてで

スニーカー&スニーカーソックスに本気で後悔。

足首がキリキリします。

気を取り直して最初の目的地。


雪をかき分けこちら「青森魚菜センター」

チケット購入後、お米片手に市場を徘徊し

魚介類をお米の上にのせて海鮮丼をこさえます。


バイキングやビュッフェってセンスが問われて苦手です。

んで、こちらが中野作の海鮮丼

ほんとはイクラ苦手ですが色どりを考慮し追加しました。


思いのほかキレイにまとまってますよね?

もうおいしくて仕方ありません!

おかわり・・・いけるなと思いましたが

お昼ご飯が食べれないとつまらないので

魚菜センターは、おいとまして「青森県立美術館」へ。


まぁ、腹ごなしですね。

で、また青森駅に戻ってお昼ご飯。


青森駅目の前「帆立小屋」

ここまでにホタテ6個は食べて来てますが

ホタテは、貝類の中でもプリン体含有量が低めなので気にしません。

血液もサラサラになるとか。


500円で2分間の釣り放題。

何でも最高記録が13個。

4個はちょっとテーブルがさみしいので

郷土料理の「生姜味噌おでん」で補強。


焼いて、刺身で、寿司で、メガジョッキでハイボール。

ここに来る前に「アップルシードル」を試飲の体で結構飲んでいるので上機嫌です。

どんどん楽しくなります。


早朝から動き回っているので時間が余る余る・・・(15:00)

夜までダラダラして回り夕飯の時間。

食べてばっかですが今回はそれが目的なので。


「味噌カレー牛乳ラーメン」一瞬、頭が混乱するネーム。

普段こういったものは、あまり食べませんが

気になって気なって(笑)

味は・・・

カレーの辛みを牛乳がマイルドにしているが味噌でコクもあり

バターとニンニクで味の変化を楽しみ・・・

あれ?普通においしい。

何かしらのインパクトが欲しかったけど、これはこれで。


このあとも屋台で飲んだりで・・・

普段は少食気味なのですが

次の朝もホテルの朝食バイキングモリモリ食べました。

旅行中はなぜ、あんなに食べれるのか不思議です。



次、青森に行くときは絶対雪のない時に。

翌日起きたら足が筋肉痛なんですもの(´Д`|||)

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